虔诚持诵经咒 护佑力量有因缘

        佛陀当年在世时,曾教导弟子诵念经文以减轻病痛,以及苦难所引起的痛苦。一次,佛陀教导鸯掘利摩罗 [Anguli-mala] 一个护身咒以协助一位妇女度过难產。持诵「阿吒坻护身咒」[Atanatiya Paritta] 具有驱除邪灵的功效。当弥兰陀王[King Milinda]询问关於护身咒是否会在每个人身上奏效时,那先尊者[Nagasena]表示:护身咒要在因缘具足的情况下,才能发挥其效果。然而,护身咒也有失效的时候,其原因有以下三种:

      • 由於累世业力、习气的障碍

      • 当时的烦恼障碍

      • 以及缺乏足够的信心

    从而会使原有的护佑力量因持咒者本身的问题而失效。

        语言是心灵的展现,咒语拥有不可言表的巨大力量,能改变水的分子结构,由於人体含有70% 的水分,所以古代的大德就以持诵咒语所產生的振动力量来净化人体内的水分,使身体的内在產生根本的改变。持诵咒语对人的身体健康,心灵层面都有好处,但是持诵咒语时,最好能诵持正确的梵音,如咒音不对,其效果会大受影响。

        通过持诵咒语,观想以及手印,能够得到身,语,意三业清净的加持,行者将会对「咒语的能量」產生真实的感受,因為持诵时所產生的音频振动力量,可以清净人体的细胞、气脉、明点,行者的心也自然会净化。持诵咒语,最好是通过有传承并瞭解咒语的老师传授,这样,咒语所发挥出来的力量就会更好。

        佛陀强调一定要靠自力、发菩提心、精进与持戒,并持久发心行善,才能得到真正的庇佑。但是当一个人饱受病痛折磨,或处於精神不安时,通过虔诚的参加一些诵经活动,特别是诵念护身咒,也能為病人及照顾他的人带来安抚之效,并生起信心。如行持得当,就能消弭内在的无明恐惧和莫名忧虑,从而產生积极的正面情绪,如:平静、喜悦和安住之心,进而增进个人的身体健康和增加整体的福祉。

( 整理:慧春 )